首页
>新闻动态>区县动态

盘活资源存量 谋求发展增量丨余杭区提前超额完成存量土地盘活年度任务

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2021-11-24 16:49 浏览次数:

今年以来,为贯彻落实上级土地节约集约利用要求,保障全区经济社会的持续快速发展的用地需求,市规划资源局余杭分局主动转变用地观念,实行“先存量、后增量”的用地模式,以挖潜盘活存量用地为抓手,变土地存量为发展增量,强化用地保障能力,提高土地利用效益。

截至目前,已完成消化批而未供土地4447亩,其中消化批准时间在2009-2018年批而未供土地1918亩,供而未用土地5867亩,再开发低效用地4554亩,盘活存量建设用地2320亩。提前超额完成上级下达各项存量土地盘活年度任务。

强化组织保障,健全制度机制

坚持“专班运作、责任落实、部门联动”三大方向,定期晾晒、通报各责任主体盘活进度、排名。通过工作交办机制,由工作专班以工作联系单方式,督促相关部门切实解决在工作推进中遇到的疑难问题。



坚持问题导向,精准把脉施策

以“三服务”2.0等行动为契机,走访基层,帮镇街、企业把脉问诊,听取并帮助各责任单位和相关企业解决处置过程中遇到的难题,同时充分掌握全区存量用地处置工作开展过程中存在的困难和实际处置进度。结合自身实际拓展创新,坚持“一地一策”切实解决土地资源沉积浪费、粗放利用的痛点难点问题。



加强宣传引导,改变用地观念

利用“全国土地日”“世界地球日”“测绘法宣传日”等时间节点,加强节约集约用地宣传,引导区内平台、镇街、国有公司等用地主体形成“目光向内,聚集存量”的用地观念,推进全区逐步建立“存量为主,增量为辅”的用地模式,营造集约节约用地良好氛围。


土地资源是经济社会发展的基础,盘活存量土地是缓解土地要素供需矛盾、提高土地利用效率,促进经济发展方式转变的重要抓手。

接下来,市规划资源局余杭分局将进一步盘活存量土地,继续将“历史包袱”转化成“优势资源”,进一步提高土地管理利用水平,为余杭高质量发展贡献规划资源力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统